अफ्रीका एशिया के बाद संसार का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप है। अफ्रीका सभी तरफ से पानी से घिरा हुआ है और इसकी सभी सीमाएं बिलकुल स्पष्ट हैं। उत्तर में ये भूमध्य-सागर के जरिए युरोप से अलग है। उत्तर-पूर्व में स्वेज नहर और लाल सागर के जरिए एशिया से अलग है। पूर्व और दक्षिण-पूर्व में ये हिंद महासागर से घिरा हुआ है और पश्चिम में अटलांटिक महासागर से घिरा हुआ है।
अफ्रीका महाद्वीप में कितने देश हैं?
अफ्रीका में स्वतंत्र देशों की कुल संख्या 54 है। केवल मिस्र(Egypt) ही ऐसा देश है जो अंतरमहाद्वीपीय देश (transcontinental country) है। मिस्र का कुछ हिस्सा स्वेज नहर के पूर्वी हिस्से में एशिया महाद्वीप में स्थित है। राजनैतिक तौर पर मिस्र को अफ्रीका का देश ही माना जाता है।
अल्जीरिया क्षेत्रफल के अनुसार अफ्रीका का सबसे बड़ा देश है जिसने पूरे महाद्वीप का 7% क्षेत्रफल घेर रखा है। सेशेल्स महाद्वीप का सबसे छोटा देश है जो मुख्य भूमि में नही है बल्कि पूर्वी तट से 1500 किलोमीटर दूर हिंद महासागर में स्थित है। ये देश 115 द्वीपों से मिलाकर बना हुआ है।
अफ्रीका के देशों के नाम
01. Algeria – अल्जीरिया
02. Angola – अंगोला
03. Benin – बेनिन
04. Botswana – बोत्सवाना
05. Burkina Faso – बुर्किना फासो
06. Burundi – बुरुंडी
07. Cabo Verde – काबो वर्डे
08. Cameroon – कैमरून
09. Central African Republic – मध्य अफ्रीकी गणराज्य
10. Chad – चाड
11. Comoros – कोमोरोस
12. Democratic Republic of the Congo – डेमोक्रेटिक रीपब्लिक ऑफ द कॉंगो
13. Republic of the Congo – कांगो गणराज्य
14. Côte d’Ivoire (Ivory Coast) – आइवरी कोस्ट
15. Djibouti – जिबोटी
16. Egypt – मिस्र
17. Equatorial Guinea – इक्वेटोरियल गिनी (भूमध्यवर्ती गिनी)
18. Eritrea – इरीट्रिया
19. Ethiopia – इथियोपिया
20. Gabon – गैबॉन
21. Gambia – गाम्बिया
22. Ghana – घाना
23. Guinea – गिन्नी
24. Guinea-Bissau – गिनी-बिसाऊ
25. Kenya – केन्या
26. Lesotho – लेसोथो
27. Liberia – लाइबेरिया
28. Libya – लीबिया
29. Madagascar – मेडागास्कर
30. Malawi – मलावी
31. Mali – माली
32. Mauritania – मॉरिटानिया
33. Mauritius – मॉरीशस
34. Morocco – मोरक्को
35. Mozambique – मोजाम्बिक
36. Namibia – नामीबिया
37. Niger – नाइजर
38. Nigeria – नाइजीरिया
39. Rwanda – रवांडा
40. Sao Tome and Principe – साओ टोमे और प्रिंसिपे
41. Senegal – सेनेगल
42. Seychelles – सेशेल्स
43. Sierra Leone – सियरा लिओन
44. Somalia – सोमालिया
45. South Africa – दक्षिण अफ्रीका
46. South Sudan – दक्षिण सूडान
47. Sudan – सूडान
48. Swaziland – स्वाजीलैंड
49. Tanzania – तंजानिया
50. Togo – जाना
51. Tunisia – ट्यूनीशिया
52. Uganda – युगांडा
53. Zambia – जाम्बिया
54. Zimbabwe – जिम्बाब्वे
Related Posts
- पृथ्वी के 7 महाद्वीप और उनकी तुलना
- यूरोप महाद्वीप में कितने देश हैं?
- उत्तरी अमेरिका महाद्वीप में कितने देश हैं?
Note : अगर आपको अफ्रीका महाद्वीप में कितने देश हैं? से जुड़ी जानकारी अच्छी लगी तो कृपा हमें Comments के माध्यम से जरूर अवगत करवाएं। अगर आपको इस विषय के बारे में और जानकारी चाहिए तो भी आप हमें Comment कर सकते हैं। धन्यवाद।
Comments
Post a Comment